Сергей Куклев

Пещерные люди

Путь к "Победе"

Помнится, в школе в учебнике географии я прочитал: "...одна из крупнейших пещер на Урале - пещера "Киндерлинская" - была открыта группой спелеологов в 1975 году. До сих пор остается неис-следованной значительная часть подземных гротов". Как хотелось оказаться в этой самой неисследованной части. И вот я сижу в купе вагона вместе с командой челябинских спелеологов из клуба "АСХИ". Покорять "Киндерлинскую" отправились девять парней и девушек разной степени подготовки и один заслуженный, разменявший шестой десяток спелеолог.

Забыл сказать, что "Киндерлинская" больше известна под названием "Имени 30-летия Победы", или, проще говоря, "Победа". Мы еще не предполагали, насколько долгим будет путь к ней...

Заброска к входу в пещеру обещала быть легкой - взялись помочь машиной уфимские спасатели. Но, как всегда, обстоятельства оказались сильнее. В ЗИЛ с будкой погрузились 30 участников экспедиции из нескольких городов России. Челябинская команда встретилась с ними в Уфе, чтобы одновременно "атаковать" "Киндерлинскую" по нескольким направлениям.

Через четыре часа после выезда из столицы Башкирии в будке запахло паленым. Машина остановилась, и водитель безнадежно махнул рукой - напрочь развалилась полуось. Такую серьезную поломку на трассе устранить невозможно. Пришлось связаться по рации с уфимским спасательным отрядом. Обещали быть часов через пять.

Башкирское село, возле которого волею случая оказались участники экспедиции, носит чисто русское название Антоновка. Коротая время, отправились на "экскурсию"...

Из ворот закопченного дома вышла пожилая женщина, что-то прокричала нам вслед по-башкирски. Подошли поближе. После пяти минут путаных объяснений стало ясно, что даме нездоровится. Единственно приемлемое лекарство - водку - она и требовала, именно требовала с нас. Этот случай стал первым в череде столкновений с безысходным деревенским пьянством, и мы, не придав значения стенаниям старушки, двинулись к сельской школе. Обычная школа, на стенах списки лучших и национальная символика. Возле входа в спортзал афишка: ташкентский цирк, клоуны, собачки и пр. От нечего делать зашли. Действительно, цирк. Этих актеров я помню по какому-то телешоу. "Здравствуй, Бим! - Здравствуй, Бом". Помимо прикольных Бима и Бома под баскетбольным кольцом периодически появлялась девушка в трико в сопровождении чернявых пудельков... В натопленном спортзале пахло валенками, и наибольший успех имели вольготные номера Бима вроде добывания пятирублевых монет из филейных частей мальчика-зрителя, стоящего на стуле.

После представления цирк моментально свернулся и укатил на "девятке" в сторону ближайшей деревни, а мы долго еще возбуждали интерес недавних зрителей своими яркими комбинезонами и куртками-пуховками.

Наконец из начинающей пуржить степи показался белый призрак спасательного "Урала". Увы, подбросить до места нас не смогли - в Уфу приехал какой-то важный генерал, и все спасательные силы должны были продефилировать четким строем перед ним. Через час езды мы оказались в нескольких километрах от Антоновки, в деревеньке Табынск.

Стемнело. Шансов попасть в маршрутный автобус не осталось. Пришлось искать ночлег. Пока стояли возле груды рюкзаков, пьяная компания осведомилась: "Это кто, на... здесь стоит?" Ругань на родном языке не приветствуется среди тамошних мусульман. Зато русский мат освоен ими в совершенстве.

Подошел еще один. "Пойдемте ко мне в дом. Переночуете". Вот оно, долгожданное гостеприимство, решили мы. "Девочки пойдут со мной в дом, а мужики - в сарай", - выдвинул неожиданное условие доброжелатель. Нет, такой вариант нам не подходит.

Прибежище нашли в табынской школе. Опять спортзал. В полночь, когда все уже легли спать, заявилась делегация. Представились: учитель физкультуры, учитель пения. Разумеется, пьяные. Решили дать концерт. Объявили: "Сейчас мы вам споем песню о летчике, который упал в тайгу, стал геологом, а потом стал учителем". Дергая струны совершенно расстроенной гитары, учитель пения затянул: "Когда я на почте служил ямщиком". Учитель физкультуры сопровождал пение акробатическими этюдами. Всем было страшно весело. После двух часов вокальных упражнений делегация удалилась...

Утром водитель школьного автобуса, с которым была достигнута договоренность накануне, отказался везти экспедицию - директриса запретила. Пришлось хитрить. Уговорили директрису разрешить отвезти хотя бы девчонок. Согласилась. Парни спрятались за ближайшим поворотом дороги и погрузились в "пазик" несколько позже.

Поехали. Посреди степи автобус остановил "гаишник". "Дальше не проедете, дорогу замело". Пришлось отпустить автобус, заплатив предварительно водителю кругленькую сумму денег.

Перегон Табынск - Карагаево протряслись в кузове ГАЗа с цепями на ободах. Но даже с нашей помощью он не смог преодолеть метровые сугробы. Положение исправил трактор, который, как челнок, мотался по трассе, вытаскивая застрявшие машины. К полудню второго дня заброски всеми правдами и неправдами мы оказались в Карагаево. Отсюда до пещеры рукой подать - километров 12. Но по льду, сковывающему бурливую речку Зелим, в снегу по колено, под тяжелыми рюкзаками с оборудованием. Короче, решено - нанимаем подводы. Их в Карагаево великое множество. Подвода - единственное доступное средство передвижения и гордость владельца. Обычно 4-5 подвод постоянно дежурят возле сельмага. Их хозяева терпеливо курят и ждут, когда в магазин явится сосед купить бутылку. "А, сосед, сколько лет, сколько зим!" Ну как за это не выпить. Потом снова ждут...

Вообще, по моему глубокому убеждению, в Карагаево давно построили коммунизм - такая душевная теплота существует во взаимоотношениях мужской части населения. После употребления, разумеется. Женщины предпочитают отсиживаться дома - зима, делать нечего. Для скорейшего достижения всеобщего благополучия в Карагаевке имеют хождение "районные" деньги. Эдакая коричневая бумаженция с виньетками. Посредине крупно: один рубль. Внизу - подпись бухгалтера и лиловая районная печать. Такими купюрами дают сдачу в магазине...

Русских туристов везти к пещере отказывались даже лошади, не говоря об их хозяевах. "Чего вы к нам пришли? - вопрошали, покачиваясь на ногах, карагаевские джигиты. - Ходите по своей России". После импровизированной лекции в местной школе, где нам уже доказали, что Аркаим является древним башкирским поселением, мы уже не удивлялись припадкам национальной гордости. Правда, от себя замечу, что гордость эта уменьшается пропорционально тяжести похмелья. Чем оно тяжелее - тем сговорчивее становится извозчик.

К обеду удалось нанять две подводы с грустными мужичками, которые то и дело заявляли: "Лошадь идти не хочет - бензин кончился..." "Бензин" вполне определенного свойства переливался в желудок хозяина, после чего лошадь облегченно продолжала свой бег.

Рюкзаки на лошадях, а мы своим ходом подошли к Иминдяшево. Если бы не идиллическая тополиная аллейка, обрамляющая источник с минеральной водой, отчетливо пахнущей тухлыми яйцами, деревеньку можно было бы и не заметить...

Проехали Ташасты. Десяток дворов тулится к мрачной скале, поросшей сосняком. Наверное, здесь замечательно летом. Жаль только, что пацанве, сидящей на заборах и провожающей нас взглядом, некогда будет бродить по окрестностям - покос, картошка, скотина... Радует хотя бы то, что жители оторванных от трассы деревень пьют мало - магазинов нет. Они основательны и сумрачны, как и полагается горцам. Основательность жителей Ташастов доходит до невообразимости. Увидев на крыше веранды металлическое ограждение, я, грешным делом, представил себе отца семейства, достойно оглядывающего с импровизированного балкона свои владения. Ан нет, "балкончик" на поверку оказался могильной оградой, заготовленной впрок...

Скоро исчез из виду печной дымок последнего домика в Ташастах. Дальше везти нас извозчики наотрез отказались - Зелим не замерз полностью, и то тут, то там показывались коварные промоины. Пошли пешком в промокших ботинках. Конечно, не обошлось и без провалов под лед. Один из челябинцев сошел с тропы и вмиг оказался стоящим по грудь в ледяной воде. Пока выжимали одежду и перекладывали промокший рюкзак, наступила ночь. В темноте еле поднялись по почти отвесному склону, ведущему в черную пасть "Победы"... Пещерные люди

И дольше века длится ночь...

Зайти в "Победу" просто - сел на рюкзак и скатился по снежному желобу на громадный и древний ледник. Толщина ледового панциря метров 20. Именно из-за ледника пещера пользовалась популярностью у местных охотников. Очень уж удобно хранить там летом дичь. До наступления эры охотников в пещере жили медведи. Столько перемолотых временем костей, лежащих вдоль стены, я видел только в фильмах о концлагерях...

Ледник создал великолепное зрелище. Капли воды, падающие со сводчатого потолка, образуют на ледяном полу фантастические скопления ледяных фигур. Одна из них - "Снежная королева" - достигает в высоту шести метров и не тает даже летом. Здесь же, в самом начале "Киндерлинской", находится и главная загадка пещеры - каменная "пагода". Этот гигантский коричневый сталагмит не достает до потолка всего несколько сантиметров. Как он образовался, неизвестно. Проходя мимо великолепия, которым с самого начала ошарашивает исследователя пещера, я не мог не заметить, что зеркало ледника присыпано песком, а на ледяном спуске вырублены аккуратные ступени. Такая педантичность имела весьма печальную историю - 7 ноября спасателям пришлось выносить на руках спелеолога с переломанными ногами. Ими же была сооружена лестница на крутой уступ, к которому мы подошли через полчаса движения по извилистому коридору.

Подъем, спуск, поворот, треск разрываемой на камнях ткани комбинезона, но уже теплее. Теплее во всех смыслах. Ближе стоянка, где, наконец, можно поставить палатку. Теплее воздух - в глубине пещеры температура всегда выше ноля на пять-семь градусов. Особенно резко разница температур ощущается после прохождения "Пылесоса" - узкой кишки, соединяющей входную и основную части пещеры. Через "Пылесос" пещера "дышит", втягивая в себя воздух утром и "выдыхая" вечером. Скоро колонна спелеологов поредела. Уфимцы и екатеринбуржцы встали лагерями на облюбованных стоянках. Челябинцы упорно ползли вперед... Мы остановились дальше всех - у циклопических столбов, обозначающих начало "Хода Атлантов". Впрочем, об Атлантах позже. Пока закипает котел с водой и набухает синим пузырем палатка, я расскажу о подземной жизни.

Наш ПБЛ (подземный базовый лагерь) - это небольшой сухой грот с каменным кубом посредине. Пара плоских камней - стол, три палатки - жилище. В одной из палаток расстелили самодельный пятиместный спальник - "могилу". Когда холодно, лучше спать всем вместе. А холодно всегда. Несмотря на плюсовую температуру, влажность под землей стопроцентная. Одежда промокает моментально, а высушить ее можно только на себе ночью. Кстати, "ночь" здесь - понятие условное. Пока мы находились в пути, для освещения использовали карбидные фонари на касках. Чтобы не жечь дорогой карбид, по периметру лагеря расставили свечи. Они и заменили нам свет солнца. Наш "день" начинался, когда "на земле" наступала полночь и зевающий дежурный раскочегаривал примус. Ложились часа в четыре утра и никаких неудобств не испытывали, даже если приходилось работать по 20 часов в сутки - "ночь" моментально начиналась, как только жизнь струйкой дыма отлетала от последней свечи. Питались китайской лапшой, тушенкой. Особенно много потребляли горячего чая и лука с чесноком - чтобы не заболеть. Не могу обойти вопрос отправления естественных надобностей. Спелеологи - люди понимающие, поэтому для нужд отвели специальный угол, где стоял полиэтиленовый пакет - "унитаз". В конце экспедиции пакет был законсервирован и удален. Такой способ решения проблемы практикуется везде, где люди стараются не нарушить микрофлору пещер...

Разместившись, основательно выспавшись и перекусив, мы отправились в "Ход Атлантов". Этот извилистый тоннель, потолок которого теряется во тьме, давным-давно образовала подземная река. Стены "Хода Атлантов" до сих пор хранят следы могучих водоворотов. Примерно через четверть часа ход вывел нас в "Классику" - самое посещаемое место в "Победе". Потолок этого обширного зала нависает в сотне метров над головами "посетителей". В центре "Классики" находится образование, получившее название "Царевны-лягушки". Обладая изрядной фантазией, в плавных обводах "натечки" действительно можно углядеть абрис огромной жабы. В алькове мрачного зала стоит "Орган" - кальцитовые ребра, растущие из стены, ударяя по которым камешком, можно добиться звука роняемой водопроводной трубы...

"Киндерлинская" - это почти девять километров коридоров, залов и подземных озер. Ходы спускаются в царство Аида на 230 метров и поднимаются в некоторых местах настолько, что становятся видны корни деревьев, растущих "на земле". В одном из таких мест - гроте "Подарочный" на стенах видны отпечатки морских звезд, червей и прочей морской нечисти.

Названия частей пещеры вообще наводят на мысли о море. В один из "дней" челябинская группа отправилась в "Атлантиду".

Часа три ползли по узкому извилистому ходу, встающему на дыбы колодцами с мокрыми стенами. В них мы поднимались с помощью альпинистского снаряжения, нещадно расходуя силы. Выход в последний колодец вывел в горизонтальную щель, в которой нужно было основательно выдохнуть, прежде чем протащить на несколько сантиметров свое тело. Измотанный, я просунул голову в какое-то отверстие и... подумал, что ослеп - свет карбидки растворился в темноте "Атлантиды". Когда из щели выползли все члены нашей группы, представилась возможность осветить внутренность зала. В глубине "Атлантиды" застыло прозрачное подземное озеро. Каменные глыбы, падавшие с потолка, соорудили подобие сцены, на которой, кажется, парят многометровые кальцитовые "медузы" - белые "пузыри" с изящной бахромой, дающие ясное представление о том, что могут сделать капли воды на протяжении вечности...

В один из дней я отправился в малоизвестную часть пещеры. Лишь недавно уфимские спелеологи показали вход туда. Я был третьим челябинцем, увидевшим "Пепси-Колу"...

Вышли втроем рано "утром". ПБЛ еще спал. Проход в "Пепси-Колу" начинается с неприметного лаза в одной из стен "Обвального" зала, образованного, видимо, землетрясением. Ползком наша троица добралась до глиняной трубы диаметром сантиметров сорок. Ползти недалеко, всего около двух метров, но путь этот я совершил за полчаса. Техника проста: ложишься на спину и извиваешься, как уж, одной рукой пытаясь отлепить спину от мокрой глины... Еще два часа ушло на проход по щели "сорок третьего размера" - мой сапог как раз умещался в ней по ширине. Наконец дошоркались до "прихожей". В небольшой камере перед входом в "Пепси-Колу" помыли сапоги, чтобы не наследить по белому кальциту, и прочитали записку первооткрывателей, запечатанную в пустую бутылку из-под известного напитка. Используя все непечатные выражения, первопроходцы требовали не загаживать девственную чистоту зала. Войдя в "Пепси-Колу", я понял, что их требования не напрасны. Нельзя погубить маленький водопад, стекающий по белоснежному скату с фиолетовыми разводами. Нельзя ходить грубыми сапожищами по тончайшим кальцитовым цветам на поверхности зеленого озерка. При малейшем прикосновении они ломаются и уходят под воду, грустно покачивая поруганными лепестками. Стены "Пепси-Колы" похожи на египетские каменные барельефы - разноцветные и мистически осязаемые. Захотелось пить, но как добраться до озерка, обсаженного по кайме сиреневыми "цветами"? Ответ нашелся неподалеку. Среди каменных "кораллов" то тут, то там попадались полые сталактиты, похожие на соломинку для коктейлей. Нависнув над озером, я напился вдоволь. "Соломинку" положил на прежнее место. Из пещеры ничего нельзя вынести. Тонкая трубочка погибнет на воздухе, как превратится в невзрачные шарики пещерный жемчуг - обломки сталактитов, обточенные водой за тысячелетия до бархатной глади. Из "Пепси-Колы" мы вышли через четыре часа. По пути "домой" молчали...

Еще одним поразительным местом "Победы" стал для меня "Летучий Голландец". Такое имя получило дно ледника в начале пещеры. Спуститься туда можно только по веревке, упираясь спиной в скользкий ледяной столб. Трудно. Зато на дне... Ледник действительно напоминает корпус старинного фрегата. Плоский наверху, внизу он переходит в сверкающий "киль". Многотонный "фрегат" бережно несет в себе историю человечества, записанную на ледяных страницах. Стены "дока", где навечно встал корабль времени, покрыты прозрачными узорами воды, застывшей на пути к полу, так что света нескольких карбидок хватает, чтобы "Летучий Голландец" засиял, как новогодняя иллюминация.

Интересный факт: осматривая поверхность "киля", я обнаружил муху. Пока думал, как же ее сюда занесло, насекомое, согретое теплом лампы, ожило и поползло на свет. Поистине, полна загадок "Победа"...

Мы прожили под землей пять суток. Когда пришла пора возвращаться, постарались подогнать график сна под "земной" ритм. Вышли из пещеры утром. Полчаса приходили в себя под, казалось, ослепительным светом. Между тем ослеплять было нечему - за несколько часов до выхода над землей промчался буран. Тусклое небо до сих пор отплевывалось снежной крупой. До Челябинска добирались трое суток. Буран перемел все дороги, поэтому значительную часть пути до ближайшей "цивилизации" пришлось проделать пешком и на подводах. Наученные горьким опытом, мы основательно забили рюкзаки водкой - универсальной местной валютой. Окончательно войти в ритм нормальной смены дня и ночи не успели. Первые сутки я продремал, изредка перетаскивая рюкзаки и переползая сам в очередные сани. Запомнился какой-то дядя Коля - путеец на станции Белое Озеро. Дядя Коля лихо пил водку из стакана, жевал "Приму", что-то кричал в телефонную трубку, а я с трудом соображал, как очутился в его теплушке после пяти подземных суток среди оплывающих свечей, зажатых в мягких лапах слепого безмолвия...

Уфа - Ташасты - Белое Озеро - Челябинск.

Автор выражает огромную благодарность Ю. и В. Базилевским, А. Васильевых, Н. Зотову и всем сотрудникам компании "Underground" за поддержку и предоставленную пещерную экипировку.

Hosted by uCoz